气候变化与生物多样性和控害减排(CCBPM)创新研究平台

关于我们

联系方式

名   称: CCBPM创新研究平台

负责人: Prof. Chen

E-mail: fajunchen@njau.edu.cn

地   址: 江苏省南京市玄武区南京农业大学植保学院昆虫信息生态研究组

当前位置: 网站首页 > 关于我们
关于我们

 

气候变化与生物多样性和控害减排创新研究平台

Innovation Research Platforms for Climate Change, Biodiversity and Pest Management(CCBPM)

 

全球气候变化与生物多样性和控害减排创新研究平台(CCBPM)

 

  • >>气候变化与生物多样性和控害减排创新研究平台(Innovation Research Platforms for Climate Change, Biodiversity and Pest Management;即CCBPM)是一个非盈利的课题组间的气候变化创新研究组织,整合了中国科学院动物研究所戈峰研究员和南京农业大学昆虫信息生态研究组的学科优势,目的是通过气候变化环境控制平台的搭建,开展气候变化下生态系统生物多样性评估及害虫管理等,最终实现新环境下生态体统稳定性调控及害虫的有效治理,以达到控害减排和维护生态平衡之目的。目前已初步构建了北京昌平气候变化创新研究基地和山东宁津气候变化创新研究基地。相信随着气候变化研究的不断深入,会有更多的创新研究基地(平台)陆续加入,从而使得这一公益性科研组织不断壮大,并能为国家应对气候变化提供重要的核心技术支撑。
  •  
  • >>CCBPM的研究宗旨:以全球变暖为主要特征的全球气候环境变化问题日益突出,成为人类可持续发展最严峻的挑战之一。妥善应对全球变化问题,事关我国经济社会可持续发展目标的实现。我国政府对此高度重视,签署并批准了《气候公约》和《京都议定书》,并采取系列措施积极应对。针对国家以上重大需求,加强生物对全球气候变化响应的基础研究是保障我国脆弱的农林牧业生态系统安全、稳定和健康发展的重要科学研究,也是经济持续发展与生态文明建设的迫切需求。
  •  
  • >>加强有害生物对气候变化响应的基础研究是保障国家经济安全、生态安全和社会安全的迫切需求。全球气候变化是国际地圈生物圈计划(IGBP)的核心内容,陆地生态系统对全球气候变化的响应是其研究计划的重要组成部分之一,也是当前生物学、生态学和地学的交叉性前沿科学领域。随着气候变暖及其伴随的大气CO2浓度升高和高温干旱等,全球气候变化的加剧对陆地生态系统的影响也不断加深。作为受人类活动影响最大的脆弱的陆地生态系统,森林生态系统、农田生态系统和草原生态系统对气候变化的响应最敏感,表现为生态系统的结构和功能变化,以及生物多样性降低及其导致的生态系统稳定性和生产力等的下降等;与其对应的农林牧生产中有害生物的发生范围不断扩大、暴发频率增加、致害性增强,不但造成巨大的经济损失,还深刻影响农林牧业生态系统的结构和功能,导致其生态系统退化和自适应能力降低,严重影响农林牧业的生态、经济和社会效益。据统计,近几年我国农作物病虫草鼠发生面积始终维持在3亿亩次以上,直接经济损失数百亿元;林业病虫草鼠近一亿亩,直接经济损失近50亿元;牧业的生物灾害损失100亿元以上。通过明确气候变化下有害生物的发生危害规律,以及有害生物对气候变化的响应机理,如何采取积极有效的预警措施和防控技术有效控制有害生物的暴发危害,直接关系到农林牧业生态系统的稳定和健康发展,并最终影响农林牧业生态系统多样性及自适应能力的有效发挥。
  •  
  • >>为应对全球气候变化,从控制有害生物暴发危害出发,有望通过有效降低农林牧业生态系统的碳排放、提高植被对碳的吸收和固定,为国家制定具体的CO2温室气体减排提供扎实可靠的科研数据支持。我国幅员辽阔(九百六十万平方公里),农林牧业生态系统广阔,植被总生物产量基数巨大。气候变化下有害生物暴发危害加剧导致的农林牧业生态系统碳固定和碳排放不容忽视!中国是世界上温室气体排放最多的国家之一,作为最大的发展中国家,控制碳排放,建设环境友好型社会是中国可持续发展的要求,也是长期发展战略的需要。